Sete 06/2021

4 Novità & Prodotti L a birra chiara si abbina al pollame chia­ ro, vale a dire al pollame da ingrasso come il pollo e il tacchino. La birra scu­ ra è adatta al pollame scuro, vale a dire al pol­ lame selvatico come la pernice, lo struzzo e il fagiano, ma anche l’oca e l’anatra. Tutto questo è giusto. Un bel pollo arrosto croccante e una Feldschlösschen Braufrisch chiara e torbida sono ottimi amici, mentre la coscia di pollo frit­ ta si sposa benissimo con una Feldschlösschen Original. In questi due esempi, la carne delicata non è dominata dalla birra Lager corposa. Ora il mondo tende però a farsi più complesso rispetto a quanto sostenuto dalla saggezza popolare tendente alla semplificazione. «Birra dopo il vino? Lascia perdere!» si trasforma con disinvoltura in «Birra dopo il vino? Da non per­ dere!». E con un curry thailandese piccante si abbina anche una forte India Pale Ale amara come la Brooklyn East IPA e le Guinness IPA o un’Irish Red Ale come la Kilkenny. Non è solo una questione di tipo di pollame, ma anche di preparazione della carne. Se il pollo è molto speziato, la birra può avere anche degli aromi intensi, che danno alla carne ancora più brio. La pelle del pollo ben speziata, ad esempio, si accompagna molto bene a una birra Weizen ricca di personalità, come la Valaisanne White IPA, e addirittura con una Doppelbock Weizen scura, come la Schneider Weisse Aventinus. «Ogni regola ha la sua eccezione» è un’espres­ sione di saggezza popolare tanto quanto «l’ec­ cezione conferma la regola». Per questo, la regola empirica di abbinare birre Lager al pol­ lame è corretta. E per questo anche le birre analcoliche sono delle buone compagne del pollo arrosto e di altre carni di pollo. La mia preferita è la Feldschlösschen Bianca Senz’Al­ cool, con le sue note fruttate e speziate. I galli­ nacei mi perdoneranno se questa combinazio­ ne mi fa venire l’acquolina in bocca. Gambrinus parla di come abbinare birra e pietanze Saggezza popolare, birre e pollame Le birre Lager chiare sono adatte al pollame chiaro. Sì, certo. Ma la saggezza popolare tende a semplificare il mondo. In molti casi, anche le birre scure con i loro aromi vari si sposano con il pollo arrosto. Brooklyn Bel Air Sour Birra del mese Questa Sour Ale luppolata a freddo è frizzante, stravagante e sorprendente. All’olfatto sono percepibili chiare note di cilie­ gia della Cina, frutto della passione e altri frutti tropicali. Al palato, Brooklyn Bel Air Sour è corposa, pastosa e ha un fina­ le leggermente acidulo. È perfetta con i sorbetti, la frutta fre­ sca, il pollo arrosto, i frutti di mare e i formaggi di capra. Con Brooklyn Bel Air Sour è però possibile anche preparare degli ottimi aperitivi. Per il classico Aperol Spritz, ad esempio, il prosecco può essere sostituito con la Sour Ale – ed ecco a voi il Bel Air Spritz (ricetta pagina 15). A proposito: Brooklyn Bel Air Sour è un omaggio ai gloriosi tempi passati dell’industria automobilistica statunitense. Per questo porta il nome della leggendaria Chevrolet Bel Air del 1959. Questa birra speciale è un vero pia­ cere estivo e leggero – come un giro in una bellissima Chevrolet Bel Air cabriolet in dire­ zione di Miami Beach. Ordinate subito! Brooklyn Bel Air Sour 2.95CHF la bottiglia Art.19046, 6×4×33,5cl, VP vetro Il vino del mese Ordinate subito! Puerto Alicante Aromatico 6.90CHF la bottiglia invece di 7.90 CHF Art.25595, 6×75cl, VP cartone Puerto Alicante Aromatico Il Puerto Alicante Aromatico è un eccel­ lente assemblage di Moscatel, Maca­ beo e Chardonnay. Questo vino spagno­ lo di colore giallo pallido attira subito l’attenzione. All’olfatto sprigiona degli aromi intensi, frutto di un mix di frutti tropicali emelamatura. Maturato in un clima mite, intorno alla provincia spa­ gnola di Alicante, questo vino bianco è molto fresco sul palato e ostenta allo stesso tempo l’equilibrio tra l’acidità e le note fruttate. Il finale è persistente, dominato dagli aromi di pesca. La cele­ bre guida Penin ha conferito al Puerto Alicante Aromatico ben cinque stelle. Prezzi promo- zionali fino a fine agosto 2021

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