Durst 12/2023

28 Markt & Trends Es gab eine Zeit vor dem Foodscouting. Gerade die Jahre davor – ich hatte mir ein längeres Sabbatical erlaubt – werden mir immer in bester Erinnerung bleiben. Nach ausgedehnten Reisen durch Asien und Ozeanien blieb ich in Australiens Sonnenstaat Queens- land hängen. Beschäftigung war schnell gefunden. Der Rektor am College in Brisbane – mein Englisch brauchte ein Upgrade und ich gab mir dort sechs Monate Zeit für ein professionelles Englisch-Diplom – war überglücklich über meine Idee, mit Gruppen von Studenten in die Wildnis zu fahren. Das hielt sie an den Wochenenden fern von Bars und Nightclubs. Wenn der gewusst hätte, was wir da alles an Alkoholika mitschleppten! Dabei suchte ich anfangs nur Mitfahrer, um die hohen Kosten für die schweren, geländegängigen Fahrzeuge aufzuteilen. Ich kalkulierte von Anfang an ei- nen nicht geringen Gewinn pro Mitfahrer ein, schliesslich blieb die ganze Arbeit für diese Trips bei mir hängen. Obwohl ich die verwöhnten Kids reicher Asiaten, die hier in Queensland studierten, für alle möglichen Arbeiten wie Holz sammeln, Geschirr waschen, Gemüse schnippeln und Zelte aufbauen manchmal wie Sklaven einspannte. Eine richtige Lebensschule eben, für die Goofen! Innert Kürze entwickelte sich ein veritables Business daraus. Mit zwanzig Kids in zwei grossen Landrovern, vollgepackt mit Verpflegung für fünf Tage, ging es jedes Wochenende los. Cooloola Section und Lamington-Nationalschen Szechuan-Pfeffer. Am besten verwendet man ihn gemahlen, am Tisch. Die Produktion ist winzig, sechs Tonnen jährlich, das allermeiste davon wächst in Tasmanien, in den kühlen Regenwäldern des Cradle Mountain National Parks und anderer Nationalpärke. Jahre später, schon in den Diensten der ***delicatessa, besuchte ich in Tasmanien einen Farmer, der uns exquisites Lamm lieferte. Natürlich wollte ich auch diesen exklusiven Pfeffer beschaffen und reiste in den unberührten Westen. Das hiess, den Bildern im eigenen Kopf hinterherzureisen. Sich an einen Ort zu begeben, von dem man schon verführt ist, ohne ihn wirklich gesehen zu haben. Verführt von Bildern, Büchern und Filmen. In die zeitlose, verwunschene Stimmung dieser grossartigen Landschaft eintauchen. Karge Gebirgsmassive und tiefgrüne Wälder entdecken, in Täler blicken, auf deren Grund sich wilde Bäche hinabstürzen. Es ist eine Natur, in deren selbstvergessene Majestät man eintreten möchte. Es gibt nur eine Handvoll Menschen, die sich auf die Suche nach den Beeren dieses Pfefferstrauchs machen. Geerntet wird ähnlich den Heidelbeeren, mit einer Art Kamm werden die Beeren abgestreift und dann getrocknet. Die Verfügbarkeit ist leider beschränkt, eine scharfe Exklusivität eben. Übrigens: Den Durst, den das Rezept auf der rechten Seite garantiert hervorruft, löscht ihr am besten mit einem Guinness Hop House 13. En Guete und Prosit! park, Fraser und Moreton Island. Geschlafen wurde unter freiem Himmel, gegessen wie im Sterne-Restaurant. Ich war Fahrer, Reiseleiter, Sanitäter, Animator und Koch in Personalunion, dreimal täglich wurde gekocht, abends ein Fünfgänger, selbst gefangene Krabben, auch mal ein Trüffelrisotto oder ein Känguruh-Filet. Gewürzt mit Tasmanischem Pfeffer. Dieses dem Bush-Food zugeordnete Gewürz hatte ich während jener Zeit auf Aborigines- Land entdeckt, an einem Stand am Strassenrand, hinter dem ein paar Ureinwohner hockten. Sie verwendeten ihn früher nicht nur zum Aromatisieren von Emu-Burgern und WombatSteaks, sondern vor allem für Heilzwecke. Sein anfangs leicht süsslicher Geschmack lässt nicht auf Pfeffer schliessen, die Schärfe folgt jedoch rasch, weicht dann aber einer eigenartigen Taubheit im Mund, ähnlich wie beim chinesiScharfe Entdeckungen Richi Kägi war schon in jungen Jahren viel unterwegs. Er erinnert sich an seine ausgedehnten Reisen durch Asien und Ozeanien und wie er bei den Aborigines den Tasmanischen Pfeffer entdeckte. Ganz schön scharf, diese Entdeckung! Die Aborigines verwendeten den Tasmanischen Pfeffer nicht nur zum Würzen von Wombat-Steaks und Emu-Burgern, sondern vor allem für Heilzwecke.

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