Markt & Trends 25 Die Schweiz, das Land der Uhren, der Schokolade und des Käses. Was gerne vergessen geht: Die Schweiz ist auch das Land der Obstspirituosen. Im Jahr 2022 gab es hierzulande nicht weniger als 296 gewerbliche und 27478 landwirtschaftliche Betriebe, die Fruchtbrände und Liköre herstellten – eine beeindruckende Zahl. Die Vielfalt an Produkten und Marken ist folglich derart gross, dass es nicht immer ganz einfach ist, die Übersicht zu behalten. Umso wertvoller sind da die Orientierungspunkte, welche die herbstlichen Prämierungen bei den prestigeträchtigen DistiSuisse- Awards und dem Swiss Spirits Review liefern. Bei ihnen trennt sich die Spreu vom Weizen. Auch im Sortiment von Feldschlösschen finden sich zahlreiche Perlen, die im Oktober von diesen Jurys ausgezeichnet worden sind. Zum Beispiel die vier folgenden: La Vieille Poire des Trois Rois: Mit 90 Punkten hat sich der Birnenbrand aus dem Winterthurer Hause Lateltin im Swiss Spirits Review in der Kategorie Liköre & Vieille in der SpitzenHopfenfrei Die Meister der Schweizer Obstbrände Die Schweiz ist zu Recht stolz auf ihre vielfältige und traditionsreiche Obstbrand-Kultur. Um diesem Stolz Rechnung zu tragen, werden im Rahmen der beiden wichtigsten jährlichen Prämierungen – den DistiSuisse-Awards und dem Swiss Spirits Review – jeweils die besten Spirituosen des Jahres ausgezeichnet. DURST stellt vier von ihnen vor. Morand Abricotine AOP Valais Aprikosenbrand 43% Art. 10315, 47.95 CHF Morand Fleur de Sureau Holunderblütenlikör 20% Art. 34283, 19.95 CHF Le Vieux Abricot des Trois Rois Aprikosenbrand 40% Art. 27730, 29.95 CHF La Vieille Poire des Trois Rois Birnenbrand 40% Art. 23738, 29.95 CHF gruppe etabliert. Das differenzierte Fazit der Jury: «Schön birnige Nase mit leicht würzigen Anklängen und Honigakzenten. Am Gaumen zuerst etwas wärmend. Vollmundig, kandiert, leicht pfeffrig. Intensive Birnenaromatik, subtil schalig, vollmundiges Fruchtaroma, Süsse überdeckt am Schluss die Frucht.» Le Vieux Abricot des Trois Rois: In der selben Kategorie gar 92 Punkte erhielt im Swiss Spirits Review der Aprikosenbrand von Lateltin. Die Jury schreibt: «Intensive Marille, frisch und reif, typisch mit leicht grünen Anklängen. Schöne Marillenfrucht, am Gaumen erinnerts an Marmelade, Alkohol und Süsse sind gut eingebunden. Typische Aprikosenaromen mit leicht grünen Anklängen. Wirkt am Ende elegant mit langem Abgang.» Morand Fleur de Sureau: Der Holunderblütenlikör des Walliser Produzenten Morand hat bei den DistiSuisse-Awards eine Silbermedaille er- halten. Er zeichnet sich durch das intensive und komplexe florale Aroma sowie die frischen Noten von Pfirsich, Litschi und weissen Blüten aus. Am Gaumen entfalten sich diese zu einer perfekten Harmonie zwischen Säure und Süsse. Morand Abricotine AOP Valais: Nicht nur eine Goldmedaille, sondern gleich den Kategoriensieg im Bereich Aprikosenbrand hat Morand mit dem Abricotine von den DistiSuisse-Awards mit nach Hause genommen. Das Edelprodukt aus Walliser Luizet-Aprikosen von AOP-Qualität überzeugt mit einem typischen, ausgeprägten Fruchtaroma in der Nase, vollem und intensivem Fruchtgeschmack am Gaumen und ist ausgewogen und nachhaltig im Abgang.
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