Durst 01/2018

28  Markt&Trends mer Supper Club die Türen öffnet. Denn noch nie war es so einfach wie heute, «irgendwas mit Gastronomie» zu machen. Temporär oder nebenbei in einer Nische, wo die gesetzlichen Auflagen weniger hoch sind. Darüber bekla­ gen sich nicht wenige etablierte Wirte und nerven sich, wenn Gäste lieber zum Studien­ abbrecher und Quereinsteiger rennen, um dort einen kreativen Burger zu verspeisen anstatt Schnipo in ihrem Wirtshaus. Londons Aufstieg zum Hotspot Wie immer gibt es zwei Seiten. Wer sich nicht bewegt und qualitativ abfällt, muss sich nicht wundern, wenn Gäste ausbleiben. Auf der an­ Claudio Del Principe schreibt über eine neue Art von Gastronomie Pop oder Flop: Was Pop-ups & Co. bewirken «Die Gastronomie kämpft mit verschieden langen Spiessli um die Gunst der Gäste», schreibt Claudio Del Principe in seiner neuesten Kolumne für DURST. Er stellt die Kardinalfrage: «Graben Pop-ups & Co. den Betrieben, die streng nach den Regeln wirten, das Wasser ab? Oder befruchten sie am Ende die Esslandschaft?» F leisch braten dürfen wir hier zum Bei­ spiel nicht. Da müssten wir zuerst eine Lüftung für 100000 Franken einbauen», sagte mir ein befreundeter Gastronom, der ein hippes Café führt und höchstens Suppe oder Quiche als warme Mahlzeiten anbieten darf. Kreative Burger oder Schnipo? Noch nie war die Gastronomie so stark regu­ liert und mit Auflagen gespickt wie heute. Gleichzeitig ist das allgemeine Interesse für Gastronomie und der Hunger nach innovati­ ven Konzepten so hoch wie nie zuvor. Jeder hat eine Meinung über Esskultur, Starköche, Restaurants, Kochstile oder Lebensmittel­ qualität und teilt diese ungefragt auf allen Ka­ nälen. Teilweise sehr zum Ärger der Betroffe­ nen, die sich dann möglichst diplomatisch erklären müssen, um online nicht noch einen zusätzlichen Shitstorm auszulösen. Unglaubliche Massen stehen Schlange, wenn irgendwo ein Pop-up-Restaurant, ein Food­ festival, eine Franchisefiliale oder ein gehei«Wer sich nicht bewegt, darf sich nicht wundern, wenn die Gäste ausbleiben.» Dieses Pop-up-Restaurant ist bereit für Gäste.

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